Космическая медицина

криосон криосон

На секции космической медицины участники знакомятся с методиками регистрации различных параметров человека: психофизиологических, нейрофизиологических и других, получают практические навыки работы с регистрирующей аппаратурой, записи и первичной обработки результатов, опыт участия в планировании и организации научного эксперимента под руководством сотрудников действующих научных лабораторий.

Сотрудники Лаборатории возрастной психогенетики Психологического института и Центра междисциплинарных исследований в области наук об образовании Российской академии образования под руководством ведущего аналитика лаборатории электроэнцефалографии (ЭЭГ) Захарова И.М. проведут научный эксперимент с регистрацией ЭЭГ. Данные о результатах эксперимента будут использованы для научных публикаций.

Программа секции разрабатывается в партнерстве с Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук - ведущей организацией в России по проведению фундаментальных исследований в области космической биологии и медицины, медико-биологическому обеспечению пилотируемых космических полётов, разработке методов и средств обеспечения безопасности и жизнедеятельности, сохранения здоровья и поддержания работоспособности человека в экстремальных условиях. В рамках Школы планируется провести ряд экспериментов, аналогичных экспериментам, выполняемых космонавтами на российском сегменте МКС!

Кто же станет участником данных экспериментов? Конечно, сами участники Школы, давшие информированное согласие по установленной форме. Это не только возможность принять участие в реальном научном эксперименте, но и внести свой вклад в развитие науки!

Основные задачи курса:

  1. познакомить участников с программой научных медицинских экспериментов, проводимых на МКС и планирующихся для полетов за пределы низкой земной орбиты;
  2. ознакомить с теоретическими основами исследований на МКС;
  3. дать возможность освоить методику проведения этих экспериментов под руководством сотрудников Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН)
  4. продемонстрировать методы регистрации физиологических параметров и активности головного мозга;
  5. дать навыки использования приборов для регистрации физиологических параметров и активности головного мозга с помощью мобильного электроэнцефалографа;
  6. познакомить с задачами и методами космических психологов

Содержимое курса:
  1. Человек в космосе
    Теория. Факторы космического пространства: межпланетная среда, космическое излучение, температурный режим. Факторы космического полета: вибрации, шум, перегрузки, невесомость. Факторы нахождения в замкнутом пространстве: микроклимат кабин, изменение суточных ритмов, совместимость членов экипажа.
  2. Радиация в космическом пространстве
    Теория. Энергетический спектр космических лучей. Солнечный ветер. Галактические космические лучи. Радиационные пояса Земли и планет. Величина поглощенной дозы излучения. Воздействие космических лучей на организм человека. Методы защиты от космических лучей. Трудности долговременных космических полетов.
  3. Космическая психология и изоляционные эксперименты
    Теория. Неблагоприятные факторы космического полета. «Сенсорный голод» и психическая астенизация. Аналоги условий космического полета. История изоляционных экспериментов. Психологические требования для отбора в Отряд космонавтов. Психологическая поддержка во время полета. Роль командира экипажа. Проблема межкультурных различий в условиях космического полета. Направления исследований в космической психологии (межпланетные перелеты). Практика: методы мониторинга психоэмоционального состояния экипажа. Методы психологической подготовки. Анализ коммуникаций внутри экипажа и между экипажем и ЦУПом (эксперимент «Контент»). Проверка психологической совместимости (эксперимент «Гомеостат»)
  4. Постановка научного эксперимента на МКС: от идеи до реализации
    Теория. Постановка задачи при разработке эксперимента для МКС. Этапы реализации проекта эксперимента. Особенности, связанные с учетом условий космического полета. Процесс подачи заявки на включение эксперимента в программу полета и ее согласования. Примеры удачной реализации экспериментов на МКС.
  5. Выход за пределы низкой орбиты: отечественная программа экспериментов для полетов к Луне
    Теория. Какие результаты были получены в ходе исследований по космической медицине на МКС? Какие задачи стоят перед учеными при планировании программы исследований после МКС?
  6. Изучение активности мозга и других физиологических параметров
    Теория. О функциональном состоянии организма. Измерение уровня функционального состояния. Инвазивные и неинвазивные методы исследований. Достижения инвазивных методов. О неинвазивных методах изучения. Об Электроэнцефолограмме (ЭЭГ). Источники электромагнитных полей. Топография ЭЭГ. Функциональные состояния и ЭЭГ. Фурье-анализ мозговых волн. Неинструментальные методы оценки. Оценка функциональных состояний во время космического полета.
    Практика. Обучение работе с мобильным электроэнцефалографом. Программное обеспечение для сбора и анализа данных ЭЭГ. Расшифровка и интерпретация результатов ЭЭГ.
  7. Программа экспериментов на МКС
    Теория. Сотрудники ИМБП РАН рассказывают об экспериментах, идущих на МКС
    Практика. под руководством сотрудников ИМБП РАН участники Школы учатся проводить эксперименты, работать с методикой и оборудованием, дубликаты которого используются космонавтами на МКС, и обрабатывать полученные данные.
    1. Психологические эксперименты
      1. Контент
        Дистанционный мониторинг психофизиологического состояния экипажа, а также внутригруппового и межгруппового взаимодействия на основе содержательного анализа коммуникации между экипажем и ЦУП
      2. Гомеостат
        Оценка лидерских качеств членов коллектива и их способности принимать совместные решения
      3. Опросники
        Тесты для определения психоэмоционального состояния космонавтов до, во время и после космического полета
      4. Социометрия
        Методика изучения внутригрупповых связей и иерархии в малых группах
    2. Физиологические эксперименты
      1. Альгометрия
        Исследование болевой чувствительности человека в условиях космического полета
      2. Кардиовектор
        Изучение влияния факторов космического полета на пространственное распределение энергии сердечных сокращений и роль правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительной невесомости
      3. Опросники
        Тесты для определения психоэмоционального состояния космонавтов до, во время и после космического полета
      4. Социометрия
        Методика изучения внутригрупповых связей и иерархии в малых группах
    3. Психофизиологические эксперименты
      1. Пилот-Т
        Исследование надежности профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете
      2. Эксперимент под руководством научных сотрудников лаборатории возрастной психогенетики психологического института РАО
        Исследование активности головного мозга методом ЭЭГ

В ходе симуляции участники секции будут выполнять функции сотрудников медицинской службы в условном экипаже. Их задачей будет проведение экспериментов с целью контроля психофизиологического состояния других участников, которые на разных этапах симуляции будут действовать в условной изоляции от основного экипажа (осуществлять автономный полет на межпланетных перелетных комплексах либо проводить высадки на планеты на крылатых взлетно-посадочных кораблях).

Кроме психофизиологических экспериментов, участники будут собирать психологические данные в форме опросов и участвовать в социометрическом эксперименте для изучения эффективности программы школы в сплачивании коллектива.